今天是

江西省局部署开展全省邮政业安全生产大检查工作

    2018-08-02

  为了深入贯彻落实全国、全省安全生产电视电话会议精神,近日,江西省局印发了《江西省寄递渠道安全生产大检查工作方案》。方案提出,自8月1日起,利用2个月时间,在全省范围内深入开展邮政业安全生产大检查。省局成立了安全生产大检查工作领导小组,由主要领导牵头负责,市场监管部门具体负责,各部门协同配合,形成齐抓共管高压态势。省局要求各市局统一思想,提高认识,加强领导,精心组织,以高度的政治自觉强化安全生产工作,以问题为导向,强化责任落实,深入排查隐患,强化整改落实,确保全省邮政业安全生产万无一失。 

  安全生产大检查重点将从四个方面进行。一是检查企业安全主体责任落实情况。重点检查主要负责人履职情况、建立和落实安全生产责任制情况,安全生产管理机构和安全生产管理人员设置和配备情况、安全生产管理制度建立和执行情况、编制应急预案、组织应急演练、应急装备和储备应急物资等情况。 

  二是检查寄递安全三项制度执行情况。重点检查收寄验视制度执行情况,拒收登记制度执行情况,实名收寄信息系统应用推广情况,重点是零散用户实名收寄情况,安检设备配置和使用管理情况。 

  三是检查安全生产隐患排查整治情况。重点检查安全生产设备配置情况(消防设备、隔离设备、监控设备、处理场所的必配设备等)、安全生产规范操作情况、过去不符合安全生产条件的企业关停和整改情况。 

  四是检查寄递渠道涉枪涉爆隐患集中整治、反恐、禁毒、消防安全、邮政行业“扫黄打非”等专项工作开展情况。汛期、台风、高温天气安全防范和隐患整改责任措施落实情况等。 

  省局要求各市局督促辖区内企业先行开展自查自纠,自我体检,纠正提高。随后市局随机抽查部分企业安全生产运行情况,发现问题立即整改,问题严重的依法进行处罚。最后省局将对各市局工作情况进行督导检查,督导检查结果计入市局年终考核指标。通过上下互动,政企联动,营造出全省邮政业安全生产良好氛围。 (来源:江西省邮政管理局网站)

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China